当前位置:网站首页 > 评审材料 > 教学方法与手段

教学方法与手段

    《概率论与数理统计》是研究和揭示随机现象统计规律性的数学学科,该课程的内容抽象,思维方式独特,涉及知识面广,应用性强,学生学习有一定的困难。我校每年有三千多学生学习《概率论与数理统计》,越来越多的学生认识到学习该课程的重要性。随着教学改革的不断深入,我们探索出行之有效的现代化教学方法和教学手段,归纳如下:
1. 教学过程采用“三位一体化”的教学模式
    根据概率统计的课程特点,采用三位一体的教学模式:“理论教学+实验教学+数学建模与实践教学”。
    (1) 我们坚持现代教育理念,大力构筑理论教学、实验教学与案例教学相结合现代教学模式。重视理论教学,增加实验教学,强化实践教学。 通过对课程体系和内容优化、整合,在教学中增加方法性、应用性和实验性的教学内容,以适应新时期对人才知识结构的要求,实现经典内容现代化、现代方法普及化、基础理论应用化、教学模式多元化、方法手段现代化的教学改革目标。
    (2) 我们积极探索案例教学、实验教学的新路。利用开放性实验课、选修课、数学建模课以及网络教学,讲授概率统计案例和实验内容,有效延伸课堂教学,达到培养应用型人才的目标。实验课教学中,我们采用教师演示和学生上机训练相结合的教学形式,引入了趣味随机问题、应用案例、学生课外创新实践题目,将工程技术、经济、管理与科研等领域中常用的概率统计方法在计算机上实现。实践证明,这样的实践教学不仅可以加深学生对所学理论的进一步消化理解,更培养了学生利用所学知识解决实际问题的能力。
    (3) 结合数学建模竞赛活动,加强实践教学环节。我们通过大量的案例教学,引导学生运用所学理论和方法解决与本专业有关的实际问题,鼓励学生积极参加各类兴趣小组及数学建模竞赛活动,大大加强了学生概率统计知识应用能力的培养与训练,收到了良好的效果。很多学生能够用概率统计方法,处理分析工程实验数据或社会经济等领域的随机数据,顺利完成毕业论文的研究课题。同学们参加大学生数学建模竞赛和其他社会实践活动的积极性逐年提高,并取得了可喜的成绩。
2. 课堂教学采用“四部曲”的教学进程
    (1) 案例引入——序曲
    以经典或现代概率统计的应用案例入手,拉开课堂教学的序幕,唱好序曲,激发学生听课的欲望,调动学生的思维活动,对于课堂教学的成功起着至关重要的作用。
    (2) 概念、理论、方法讲授——主题曲
    基本概念、理论与方法是一门课程的灵魂, 当然是很重要的, 讲课时我们努力做到概念清晰, 推理严密, 抓住重点、突破难点,教会方法。
    (3) 实验演示——插曲
    课堂上的实验演示是实验教学有效方式,我们制作了大量的实验演示模板,有用于复杂计算的、有用于定理验证的、有用于制作图形的、有用于统计数据分析的等等。利用实验演示模板进行演示实验,可以避免把过多的课堂时间耗费在软件本身的操作上而冲淡主题,重点放在通过实验引导学生对课程本身的理论的理解和方法的掌握上。
    (4) 解决实际问题——结束曲
    课堂教学的最后要对所讲授内容进行归纳总结,并回到开始的应用案例上,利用所学理论和方法使应用问题得以解决。通过这样的案例教学法,使学生爱听爱学、学得会、做得来。有效提高了课堂教学效果。
3.作业方式采用“传统作业+计算机操作”的复合作业法
    针对概率统计作业及应用问题中大量的数据计算,教会学生利用计算机技术和各种统计软件进行现代化的作业方式。比如,把传统的纸上作业方式搬到Excel电子表格上来做,既节省了大量复杂的运算时间,又可以通过统计函数的调用,加深对概率统计的定义、定理和公式的理解和记忆,等于加强了理论内容的学习。我们将复合作业范例(习题解答包括两部分:前面是传统的作业,后面是计算机运行结果贴图)放在教学网站上让学生学习,要求学生交适量的电子复合作业,通过训练学生的学习兴趣和积极性不断提高,动手能力得到培养,探索精神和创新意识也得到了很好的培养。
4.考核方式采用“平时成绩+期末考试”多元化综合考核方式
    在考核形式上,我们也作了大胆地尝试。因为《概率论与数理统计》是一门应用性很强的学科,所以我们的考试形式也不仅仅拘泥于传统的闭卷考试,而是采取平时成绩、闭卷考试和实践大作业相结合的综合考核方式。平时成绩包括学生的课堂出勤、课堂表现以及复合式作业的完成情况等;实践性大作业包括学生结合自己的专业,运用所学《概率论与数理统计》的理论和方法解决实际问题写出的调查报告,小论文或小总结等。
    通过多元化的考核方式,全面考查学生掌握知识和应用所学知识解决问题的能力。调动了学生学习的积极性和主动性,提高了学生的综合素质,能够实现培养应用型人才的目标。
5. 具有现代化的教学手段
    (1) 制作了优秀的多媒体课件和大量的实验演示模板,多媒体授课占80%以上;
    (2) 网络教学具有优势:课程网站设有“教学视频”、“名师讲座”、“概率故事”、“实验演示”,“实验指导”等教学版块,并首创了概率统计“网上实验”,打造了一个可供学生自主学习的先进的教学平台。
    (3) 数学实验中心开放,为开放性实验课、数学建模培训提供了便利的条件。
    (4) 通过提交电子作业、“网络答疑”和其它网络资源促进了师生之间的学习交流。
    充分有效地使用现代教育技术手段开展教学活动,增加了课堂教学的信息量,丰富教学内容,激发学生的学习兴趣,在提高课时利用率和教学效果方面收效显著。

主要特色 |政策与辐射 |申报书 |素材库 |课程讲义 |专家评价 |习题解答
版权所有(C) 郑州轻工业学院 数学与信息科学系