当前位置:网站首页 > 评审材料 > 教学条件

教 学 条 件

1. 教材使用与建设
    我们坚持选用全国优秀教材与自编教材相结合,积极从事教材建设,组织有经验的教师编写适合我校情况和学生特点的辅助教材。2008年以前,我们主要使用国内较为流行的浙江大学盛骤等编写的《概率论与数理统计》和《概率论与数理统计及其应用》(高等教育出版社出版)。为适应现代教学理念、方法和手段,结合教改实践和教师自身的教学经验与体会,2008年我们编写了《概率论与数理统计》教材,该教材在编写过程中认真贯彻落实教育部“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”的精神,并严格执行教育部“数学与统计学教学指导委员会”最新修订的工科及经济管理类“概率论与数理统计教学基本要求”,同时参考了近几年来国内外出版的有关教材,结合了编者多年来一线教学的实践经验。其主要特色如下:
    (1) 增加概率统计的发展历史简介、概率统计应用方面的例题及应用案例,以激发学生的学习兴趣。
    (2) 略去一些复杂的理论推导和繁琐的手工计算,引进计算机数据处理与统计分析技术,重点放在对理论的理解和应用方法的掌握上。
    (3) 增加概率统计实验内容,图文并茂地给出实验过程,便于学生自学掌握。
    (4) 根据各章内容特点设计了不同类型的习题,学生可根据需要有选择地进行练习。
    这部教材于2009年8月由科学出版社出版,我校和包括郑州大学、河南大学、河南理工大学、解放军信息工程大学等省内十余所院校开始使用该教材。另外,我们还积累了足够的实验素材,编写了多版本的概率统计实验课指导,设计了大量的网上实验内容,与新教材配套的教学课件、案例、数据和习题解答等学习资料均放在课程网站中,为学生自主学习提供了很大的方便。
    科学出版社关于创新教材《概率论与数理统计》的用书证明:

cbzm

2. 辅导教材的使用与建设情况
    我校图书馆馆藏大量概率论与数理统计辅导资料,可被学生选用。我们在课程网站上推荐了《概率统计》课程的优秀参考书和各章节参考文献。除此之外,我们还加强了辅导教材的建设。按照因材施教、分层教学、加强学生动手能力培养的基本思路,经过课程组多年的积累和精炼,由段清堂教授组织完成了辅导教材《概率论与数理统计学习指导书》的编写。该辅导教材既明确了课程教学大纲的要求,注重基本概念、方法的训练,又适当地扩充了课堂教学内容,注重学生解题能力的训练,还精选了近年来硕士研究生考题中部分真题,编写了自测练习供学生演练,从而促进学生养成主动学习、积极思考的良好习惯,培养他们的创新能力。
    该辅导教材书既可作为本科生学习本课程的参考书,又可作为硕士研究生入学考试的复习指导书。该辅导教材自2006年开始使用,受到校内外师生的广泛好评。
3. 实践教学环境与实验教材的使用与建设
    学校有较好的实践教学环境,计算中心、数学实验中心和大量的多媒体教室为《概率论与数理统计》的实践教学提供了良好的硬件条件。数学实验中心机房配置了装有多种统计软件(如:R,SAS,SPSS,MATLAB等)的高档微机,可为《概率论与数理统计》的实践教学、开放式教学提供完善的服务。
    汪远征教授为本科生讲授的《数学软件介绍》课程,经过多年讲授积累了丰富的经验和大量的素材;汪远征、张银鹤、徐雅静、李黎编写的《数学实验》,以及汪远征、徐雅静主编出版的《SAS软件与统计应用教程》等教材,以及多版本的概率统计实验课指导教材,为在全校进行《概率论与数理统计》实验教学打下了良好的基础。
4. 教学课件使用与开发
    根据《概率论与数理统计》教学内容和教学手段改革的需要,课程组精心制作了与教材相配套的《概率论与数理统计》多媒体教学课件。该课件吸收了众多同类课件的精华,在教学内容、方法、手段的改革上有所突破。课件内容丰富、信息量大,形式生动活泼,实验演示灵活方便,将抽象的、难于理解的内容化成直观的、易于理解的内容,使学生能更深刻地领会概率统计的基本思想、基本理论及基本方法。不仅有效地解决了学时少,内容多的矛盾,而且更有利于实施启发式教学,激发学生的学习兴趣,很好地培养学生的实践能力和独立思考以探求真理能力。
5. 网络教学环境
    我校的网络教学系统安全、可靠、稳定,有专业的网管负责管理,网络教学环境优良。我们已经建立了《概率论与数理统计》教学网站,内容包含:教学大纲、电子课件、实验指导、实验演示、考研指导、习题汇编、网上答疑、网上实验、概率故事、名师讲座等十个栏目。网络教学资源丰富,内容不断更新。运行机制良好的网络教学平台使学生打开网站即可进行查询、学习、实验和实践,不仅有利于学生对基本理论和基本方法的学习,更有利于加强实践教学环节,提高学生的实践应用能力,在教学中发挥了很大的作用。

主要特色 |政策与辐射 |申报书 |素材库 |课程讲义 |专家评价 |习题解答
版权所有(C) 郑州轻工业学院 数学与信息科学系