当前位置:网站首页 > 课程简介

一、课程的地位与特点
    《概率论与数理统计》是一门应用性很强又颇具特色的数学学科,它在工程技术、科学研究、经济管理、企业管理经济预测等众多领域都有广泛的应用;它与其他数学分支有着紧密的联系(如微积分、高等代数、测度论等),是近代数学的重要组成部分;它的理论与方法向各个基础学科、工程学科的渗透,是近代科学技术发展的特征之一;它与众多基础学科相结合产生出了许多边缘学科,如生物统计学、医学统计学、计量经济学、管理统计学、工程统计学、商业统计学、金融统计学等;它又是许多新兴的重要学科的基础,如信息论、控制论、可靠性理论、人工智能、信息编码理论和数据挖掘等。《概率与数理统计》在理论联系实际方面是数学学科中最活跃的分支之一。

二、教学目标
    通过本课程的教学,使学生掌握概率论与数理统计的基本概念、基本理论和方法,培养学生应用概率统计知识解决实际问题的意识和能力。

三、教学内容覆盖面
    教学内容主要包括:随机事件与概率、随机变量及其分布、多维随机变量及其分布、随机变量的数字特征、大数定理和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验。

四、教学方法与组织形式
    采用理论、实验和实践相结合的“三位一体”教学模式,多媒体授课方式,并利用开放性实验课、选修课、数学建模课以及网络教学,讲授概率统计案例和实验内容,有效延伸课堂教学,达到培养应用型、创新型人才的目标。

五、授课对象要求
    本科二年级工科或经管类专业学生,已学过高等数学的微积分内容。

主要特色 |政策与辐射 |申报书 |素材库 |课程讲义 |专家评价 |习题解答
版权所有(C) 郑州轻工业学院 数学与信息科学系