当前位置:网站首页 > 评审材料 > 政策与辐射

学校的政策措施

1. 我校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果
    我校非常重视课程建设工作,目前已建设产生国家级精品课程1门,省级精品课程18门和校级精品课程29门。根据《河南省教育厅转发教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]233号)等文件精神,我校在重点课程建设的基础上,按照精品课程的建设标准对精品课程建设进行了总体的规划和安排,制定了《郑州轻工业学院2004-2010年精品课程建设规划》,采用立项管理的办法,组织了校级精品建设课程的立项和建设,校级精品课程的评选等,学校对每门立项的课程前期给予了不低于2万元的资助, 在工作量计算时上浮动20%,对上级单位批准的有关教学研究和改革项目在经费方面实行1:1配套。对承担校级精品建设课程、校级精品课程、省级精品课程教学任务和建设的教师在职称评审中给以倾斜。
    目前,按照学校的整体安排,精品课程建设工作正有序开展,17门省级精品课程的网上内容在不断的更新和完善,在2年内要实现该类课程的全程授课录像上网,47门校级精品课程及精品建设课程正按计划加紧建设。学校将进一步加大课程建设力度,通过校园网,扩大优质教学资源的利用,使学生接受越来越多的优质教育资源的学习,提高人才培养质量。

2. 对本课程后续建设规划的支持措施
    学校制定了一系列专门的规章制度对课程建设进行管理与监督,如《郑州轻工业学院2004-2010年精品课程建设规划》(郑轻院[2004]51号),《郑州轻工业学院2006-2010年建设与发展规划》(郑轻院[2006]1号)等。通过提供资金支持、政策倾斜等措施提高教师进行课程建设的积极性。对于精品课程建设负责人和课题组成员,在教学改革立项、教材建设立项、教学名师评选、晋升职称等方面将予优先考虑。
    2009年由概率统计课程组成员申请的多个教改项目分别获得省级或校级立项:
    “数学建模促进大学生创新意识和实践能力提升的研究与实践”(省级);
    “《概率论与数理统计》课程教学改革与实践”(校级);
    “工科研究生数学技能教育的研究与实践”(校级);
    “现代教育技术在《概率统计》中的应用研究”(校级);
    “《概率论与数理统计》多维立体化教学的探索与实践”(校级);
    “关于用SPSS增强《概率统计》课程教学的研究与实践”,教育部高等理工教育数学基础课教学改革与实践项目——应用SPSS增强《概率统计》课程教学的研究与实践(教高司函(2007)143号)的子课题。
    这些教改项目都得到了学校的资金资助。这些教学研究项目的顺利进行将使数理统计课程建设得到进一步的提升。

辐射作用

    经过多年的努力,《概率论与数理统计》课程在教学改革和科学研究方面都取得了显著的成绩,受到有关专家和主管部门的好评。与同类院校同类课程相比,我校《概率论与数理统计》课程开设规模大,师资力量强,在教材建设、实验教学和网络教学等方面具有明显的优势和特色,优势和特色,走在了现代教育技术应用的前列,处于领先和示范地位,《概率论与数理统计》课程的教学理念、教学模式、教学方法和手段将会对被其他数学学科乃至其他基础学科产生深远的影响。
    我校的网络教学系统安全、可靠、稳定,有专业的网管负责管理,网络教学环境优良。我们已经建成的《概率论与数理统计》教学网站,内容包含:教学大纲、电子课件、实验指导、实验演示、考研指导、习题汇编、网上答疑、网上实验、概率故事、名师讲座等十几个栏目。网络教学资源丰富,内容不断更新。运行机制良好的网络教学平台使学生打开网站即可进行查询、学习、实验以及和老师交流,不仅有利于学生对基本理论和基本方法的学习,更有利于加强实践教学环节,提高学生自主学习的能力,在教学中发挥了很大的作用。
    由于我们的《概率论与数理统计》课程网站的开放性和学习资源的共享性,可以为国内其他开设《概率论与数理统计》课程的院校学生、科研工作者以及概率论与数理统计爱好者提供网络学习条件和交流的平台。
    另外,由科学出版社出版的体现我们教改思路的创新教材《概率论与数理统计》在省内外学校的推广使用,以及课程组教师的很多具有创新内容的教研论文的被公开发表,也将使我们的教学理念及教学改革的成果产生巨大的辐射作用,全国更多的学子会从中受益,有利于培养“具有一定创新精神的应用型人才”。

主要特色 |政策与辐射 |申报书 |素材库 |课程讲义 |专家评价 |习题解答
版权所有(C) 郑州轻工业学院 数学与信息科学系