当前位置:网站首页 > 评审材料 > 主要特色

一、本课程的主要特色及创新点

主要特色:

    1.具有先进的教学理念,提出了建设“综合型精品课程”课程建设目标
    坚持经典内容与现代技术相结合,理论教学与实践教学相结合,以实现将《概率论与数理统计》建设成为集经典概率论、现代统计方法、计算机技术与实际问题于一体的综合型精品课程的建设目标。
    2. 采用理论、实验和实践相结合的“三位一体”教学模式
    在课堂讲授中增加概率统计案例和实验内容,利用开放性实验课、选修课和网络教学延伸课堂教学,通过数学建模竞赛、科技创新项目等实践教学活动达到培养应用型、创新型人才的目标。课程改革处于领先地位。
    3.具有切实可行的改革思路和措施,提出了“五化”的教学改革目标
    以教学内容改革为龙头,带动教学手段、教学方法和考核方式的全面改革,以实现经典内容现代化、现代方法普及化、基础理论应用化、教学模式多元化、教学手段现代化改革目标。

创新点:

    1. 创新教材: 课程组成员编写的、体现了教学改革思路的《概率论与数理统计》创新教材由科学出版社出版,该教材率先将实验内容引入本科概率统计教材,大量的应用案例和图文并貌的实验指导内容国内领先。该教材在省内外的广泛使用,对概率统计实验的推广普及将起到很大推动作用。>
    2. 复合作业方式: 强调理论学习与实践相结合,推广现代作业方式 ——“传统作业+计算机操作”复合作业方式。
    3. 网上实验: 充分利用网络优势,首创交互式概率统计“网上实验”,有效延伸课堂教学。打造了一个可供学生自主学习的先进的教学平台。

主要特色 |政策与辐射 |申报书 |素材库 |课程讲义 |专家评价 |习题解答
版权所有(C) 郑州轻工业学院 数学与信息科学系